31/03/2023 - ore 09.00 La conferenza “Il contributo del carbon farming per la neutralità carbonica e la sicurezza alimentare”, organizzata dalla regione Emilia-Romagna, intende fare punto sulla proposta di regolamento della Commissione Europea per istituire un quadro di certificazione dell'Unione per gli assorbimenti di carbonio e presentare esperienze e progetti in tema di carbon farming sviluppati in Emilia-Romagna con i fondi per l’innovazione del Programma di Sviluppo Rurale e con altri programmi di finanziamento europeo. La conferenza sarà aperta dall’asessore regionale all’agricoltura Alessio Mammi. Per la Commissione Europea interverranno Chiara Micelli, della DG Clima C.3, che illustrerà in dettaglio la proposta di regolamento; Klavdija Ramsak-Noemi, della DG AGRI D1, che farà una panoramica delle esperienze di innovazione sviluppate a livello europeo con i Gruppi Operativi e delle opportunità nel nuovo quadro dell’AKIS e della EU CAP Network; Gaelle Marion, capo unità DG AGRI B.2, che chiuderà la conferenza illustrando il contributo per il carbon farming dei Piani Strategici della PAC 2023-2027. Sono inoltre previste due tavole rotonde, una per la presentazione dei risultati di progetti realizzati dai Gruppi Operativi dell’Innovazione finanziati con il Programma di Sviluppo Rurale nell’ambito dell’EIP-AGRI; l'altra per l'illustrazione dei progetti europei e delle misure di sostegno regionale per il monitoraggio del carbonio e l’incremento della sostanza organica nel suolo. |